На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ АЛМАЗЫ.КАК ИХ ОЦЕНИВАЮТ.ЧТО ТАКОЕ "БРИЛЛИАНТОВАЯ ОГРАНКА", ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ!!!!

Алмазы образуются в геологически стабильных районах континентов, на глубинах 80-200 километров, где температу ра достигает 1100-1300оС, а давление 35-50 килобар. Такие условия способствуют переходу углерода из графита в другую модификацию - алмаз, имеющую плотно упакованную атомами кубическую решетку.

Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы могут в дальнейшем оказаться в составе кимберлитовых трубок, образующихся во время вулканических взрывов. Обычно алмазы добывают в районах таких трубок. Первая из них была обнаружена в провинции Кимберли на юге Африки. По имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми. На Евро-Азиатском континенте они были обнаружены сравнительно недавно - на территории Якутии.

Алмазы еще добывают и в россыпях, образующихся в результате выветривания кимберлитовых трубок. Вода размывает их и ручьями, реками выносит на открытые равнинные пространства. Там, в донных отложениях рек, и добывают алмазы.

Оценку алмазов производят по так называемому "правилу Тавернье": стоимость алмаза равна произведению квадрата массы (веса) кристалла в каратах на базовую цену одного карата. Так, алмаз в один карат оценивается примерно в 100 граммов золота (по курсу на золото). Алмаз в 2 карата стоит в 3 раза дороже однокаратника, в 3 карата - в 10 раз дороже. Такая "прогрессия" растет до 5 карат. Алмаз в 10 карат оценивается в 100 раз дороже однокаратника. Алмазам более 25 карат присваивают собственные имена.

Самый крупный алмаз из найденных за всю историю был в виде обломка кристалла. Нашли его в Южной Африке в 1905 году. Весил он 3106 карат. Ему присвоено имя "Куллинан". Из него изготовили 9 крупных и 96 небольших бриллиантов. Такой камень должен быть оценен в 188 тонн золота.

Слово "бриллиант", что означает "блестящий", изначально говорило о форме огранки, при этом камень мог быть не обязательно алмазом, а любым драгоценным или полудрагоценным самоцветом. Но, чтобы получить огранку "бриллиант", требуется шлифовка довольно большого количества граней - от 18 до 57. Такая работа при ручной огранке занимает около двух лет. Поэтому огранка "бриллиант" целесообразна только для алмазов, имеющих свою высокую цену. И все же иногда даже обычное стекло, но чаще кварц или горный хрусталь, подвергают огранке по форме "бриллиант". Делают это нередко для того, чтобы иметь дубликаты уникальных бриллиантов. Дубликаты выставляют в музеях, а подлинные драгоценности хранят в банковских сейфах. Но иногда и настоящий алмаз бывает огранен не по форме "бриллиант", а более просто - "розой", тогда его обычно не называют бриллиантом.

Массу бриллианта измеряют не граммами, а каратами. 1 карат равен 0,2 грамма или 200 милиграммам.

Мелкие бриллианты имеют массу до 0,29 карата, средние - от 0,3 до 0,99 карат и крупные ("солитер") - 1 карат и более.

Однокаратные круглые бриллианты могут стоить до 15000 долларов, камни в 2 карата - 25000 долларов, в 5 карат - 55000 долларов. Бриллианты, имеющие массу более 6 карат, продаются, как правило, с аукциона.

Все это касается исключительно натуральных алмазов высокого качества. А качество зависит от чистоты камня, его цвета, отсутствия трещин, включений и прочих факторов.

Искусственные алмазы, производство которых в наши дни довольно широко налажено во всем мире, как правило, не используют для ювелирных изделий из-за малых размеров камня.

Этот минерал назвали хризолитом еще в Древней Греции, в переводе это слово обозначает «золотой камень» (от древнегреческих – chrysos – золотой и lithos – камень).
Известно множество камней зеленого цвета – от изумруда до хризопраза... Хризолит же существует таких невероятных оттенков зеленого, что ему трудно найти аналоги: этот минерал бывает травяных, оливковых и желтоватых оттенков, в обработанном виде его грани искрятся, подобно солнечному лучу, пробивающемуся сквозь свежую изумрудную зелень. Камень украшал женщин Древней Греции, Египта, Индии и Рима. Из-за особенностей добычи его называли и «вечерним изумрудом»: в Египте, на Красном море, на острове Зебергет, хризолит добывали только по ночам, потому что днем, согласно легенде, его невозможно увидеть. В Средние века, когда крестоносцы стали привозить из походов украшения с египетскими хризолитами, они дарили их своим возлюбленным. Но особенно хризолит стал популярен в середине XIX века. С давних времен считается, что этот самоцвет способен помочь завоевать симпатию окружающих и обеспечить удачу в делах. Верили, что хризолит способен защищать своих владельцев от пожаров и краж, поэтому он был особенно любим купцами и банкирами. Знатоки камней советуют носить предметы из хризолита для защиты от злых духов, ночных страхов, сглаза и зависти.

Этот камень дарит спокойный сон и отгоняет кошмары. И сегодня хризолит весьма уважаем: считается, что он может уберечь даже от техногенных опасностей, которыми так изобилует наша жизнь (автомобильных аварий, авиакатастроф), и различных травм. В некоторых странах этот камень – символ стабильного и спокойного семейного очага, многие уверены, что изделия из хризолита приносят мир и счастье в семейную жизнь. Современные маги полагают, что хризолит повышает привлекательность мужчин и помогает при мужском бессилии. Считается, что этот камень способен сделать пессимиста оптимистом, избавив его от страхов и депрессий. Хризолитовые перстни и кулоны советуют носить спортсменам, альпинистам, исследователям, тем, кто ведет активный образ жизни, а также людям, стремящимся к семейному счастью. Талисманом также может стать и фигурка животного или рыбы.

Специалисты народной медицины рекомендуют этот минерал использовать при болезнях позвоночника и сосудов, при простудных заболеваниях. Считается, что с помощью хризолита можно избавиться от заикания, им лечат некоторые нервные заболевания, невралгии, бессонницу. Камень помогает при болях в желудке и почках, в некоторых случаях способствует лечению глазных болезней. И напоследок совет ювелиров. Хризолит очень хрупок, поэтому очень аккуратно носите кольца и перстни. Если же у вас есть кулоны, серьги, брошки или фигурки из хризолита, также оберегайте их, обращайтесь с ними аккуратно: минерал «не переносит» никаких кислот. Моют хризолит только мягкой тканью в мыльном растворе.

наверх